프로바이오틱스
드시모네 제품
일반적으로 건강기능식품에 사용되는
프로바이오틱스의 종류는
락토바실러스, 비피도박테리움 군으로 나뉘며
그 외 락토코커스, 엔테로코커스, 스트랩 코커스 등이 있음
이러한 유산균을 동결건조시켜 제품화한 것
이러한 제품들을 섭취하여 장내의
유익균의 수를 늘리고 유해균의 수를 억제하며
산도를 낮춰주고
향균물질 생성, 점막 면역에 도움을 줌
프리바이오틱스
프로바이오틱스의 먹이가 되는 영양분을 말함
렙틴 호르몬을 억제해서 비만을 예방하고
인슐린 분비를 촉진하는 glp-1 을 증가시켜
혈당을 조절하고 콜레스트롤과 면역에 효과를 주는
단쇄 지방산을 생성하는데 중요한 요소가 된다
ex) 샐러리, 양배추, 고구마, 미역 등 섬유질이 풍부한 식품들
신바이오틱스 : 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스
언뜻 보면 좋아보이지만 한 용량에 두 개의 성분을
적정량 첨가하기란 쉽지 않아 마케팅이라며 비판 받음
포스트 바이오틱스
프로바이오틱스가 프리바이오틱스 분해 과정에서 생성되는 물질
산도를 낮추고 항균물질 생성, 점막 면역에 효과가 있으며
장 투과성을 조절하고, 염증을 억제, 염증 수치를 낮추며
면역과 당뇨 등에도 도움을 준다고 함
하지만 그 성분의 출처가 미비해 추천하지 않음
정리해보면
유산균 섭취 시
1순위 : 프로바이오틱스
2순위 : 프리바이오틱스
3순위 : 포스트 바이오틱스
순으로 섭취하면 될 것 같다
굳이 다 섭취할 필요는 없고
하나만 섭취한다면
프로바이오틱스를 추천
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참고자료
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